Методы

— С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он.
— Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Существует очень много различной информации о том, что такое остеопатия. В настоящее время во всем мире насчитывается огромное количество специализированных направлений и школ.

В своей работе я использую принципы: основателя остеопатии Э.Т. Стилла, специалиста в биодинамическом подходе Дж. Джелоуса, а так же П. Трико и его школы (Тканевой подход), Б. Дюку (соматоэмоциональное освобождение, Тканевой подход), Р. Гилхриста (биодинамический).

Вот пример одного из моментов тканевого подхода:
При слушании ткани есть Зона задержки, в которой нарушено движение, метаболизм, тканевое дыхание. Это комбинация физического (механическое повреждение), физиологического (изменения метаболизма, дыхания) и эмоционального компонентов. Каждый проявлен в бОльшей или меньшей степени. Через создание определенных условий ткани "высвобождаются", возвращаются к своему более здоровому состоянию.

В биодинамическом подходе мы работаем с Эмбрионом, с матрицей Здоровья, которая есть в каждом человеке, маленьком или большом :)

Каждый человек уникален, и нет повторяющихся сеансов – каждый раз это творчество, контакт, настройка. Каждый раз используются соответствующие данной ситуации техники, подходы. Всегда: весь опыт, все образование. Моя работа – это следование потоку, это присутствие и проявление самых разных аспектов Жизни.

Основные принципы, изложенные Дж.Джелоусом:

Мы используем свои руки, чтобы...
– лечить всего пациента
– слышать постоянное движение Жизни
– лечить все уровни болезни
– помочь пациенту использовать весь свой функциональный резерв
– поддержать гомеостаз и трофичность при помощи балансировки вегетативной нервной системы
– исследовать «законы, которые не созданы человеческими руками» (др. Стилл и Сатерленд) – приступить к плану лечения
– поставить диагноз
– помочь войти в состояние отдыха и погрузиться в нейтральность, когда Целое может сбалансироваться
– найти Причину

Мы верим, что...
– у нас есть внутренняя способность излечивать
– тело функционирует как единое целое
– вегетативная нервная система играет главную роль в заболевании и исцелении – структура и функция – это единая форма деятельности
– Божественное – бесконечно
– Жизнь движется за пределами смерти
– существует постоянное движение по направлению к Нормальному
– мы здесь, чтобы служить Человечеству

Нормальное – это...
– «чувство покоя и гармонии» (др. Сатерленд) – движение без напряжения
– нейтральность
– целостность
– способность к изменениям

О здоровье

"Найти здоровье — вот цель врача. Найти болезнь может кто угодно."

Э.Т.Стилл

"Наше намерение — присутствовать в Здоровье, синхронизироваться с ним. Здоровье невозможно потерять. Цель лечения — достигнуть здоровья которое лежит в центре нарушения. Цель — освободить здоровье, лежащее в основе задержки или нарушений. Мы помогаем системе высвободить ее внутренний потенциал таким образом, чтобы нечто иное возникло на месте компенсаций, которые обычно присутствуют."

Sills, 1998

Здоровье — это гармония, а не совершенство. Подстройка и ведение, контакт, обмен... — вот условия гармоничного существования... В случае конфликта, в случае, если какой-либо внешний фактор воспринимается как агрессивный, повреждающий, живая система начинает себя защищать, адаптироваться различными способами, выработанными в течение эволюции, видовой или личной...

Что происходит при травме?

При травме энергия передается всем структурам тела. Таким образом, совокупность структур тела, в том числе и фасций, принимает на себя эту энергию, передает ее по всему телу и расходует с помощью движений. Когда ткани оказываются неспособными к тому, чтобы израсходовать эту энергию, то, если не происходит разрыва тканей, они ее частично накапливают. Насыщение энергией происходит в том месте , где тканевая структура оказывается неспособной передать и рассеять заряд кинетической энергии, который она получает. Если структура не рвется, то она накапливает часть этой энергии.

Насыщение энергией приводит к увеличению плотности и к напряжению. Зона, насыщенная энергией, сжимается. Сжатие приведет к повреждению тонкой механики структуры тела. Система будет компенсировать эти механическое нагрузки.

"Теперь, если враждебная сила повредит это идеальное первичное положение, то от этой силы останется след — патологическое направление энергии. Это произойдет, какой бы ни была природа этой силы, будь она наружной или внутренней, травматической, инфекционной, физиологической... Если жизненные механизмы в порядке, если враждебная сила слаба, дополнительная патологическая энергия будет быстро рассеяна, и все придет в норму. Если нет, энергия останется. Итак, этим биологическим силам здоровья придется не только уживаться с патологической силой, создавая компенсации, но и интегрировать эту силу, чтобы поддержать равновесие целого.

Эти интегрированные враждебные силы, эти "биокинетические энергии", как их называл Роллин Беккер, станут частью функциональной системы. Это будет уже не анатомо-физиологическая, а анатомо-физиолого-патологическая система. Она будет уравновешена. Но это относительное равновесие, ослабленное равновесие. Равновесие придется все время искать, колеблясь между нестабильными траектория биодинамических и биокинетических энергий."

Duval,1976

Последствия травмы

Основное из них имеет циркуляторный характер: увеличение плотности, напряжения, инерции нарушает локальную микроциркуляцию, в частности крови и лимфы. Таким образом, в зоне, насыщенной энергией, будут наблюдаться явления застоя жидкости, а, следовательно, задержка продуктов распада и токсинов.

Организм — это живая структура, которая общается с окружающей средой, то есть это не структура которая претерпевает нагрузки окружающей среды, а которая находятся во взаимоотношениях с ней. Ему нужно совместить обмен и сохранить собственную личность или собственное сознание, момент, когда есть угроза. Логичным является решение изолироваться, снизить общение с окружающей средой, которая отныне считается враждебной. Этим возможно сохранить энергию. Платой за это является снижение коммуникации со средой. Такой тип ответа — отступление, сопротивление, отказ, — появился вместе с живой структурой, и, как следствие, он интегрирован в механизм всего живого, первой реакции которого на нападение является отступление, сопротивление, отказ.

Эта поведенческая модель может применяться к простым, а также сложным структурам. В нашей жизни мы ведем себя так каждый раз, когда встречаемся с агрессивными или опасными ситуациями. Только осознание этой неадаптированности может позволить прервать этот механизм. Но абстрагирование, необходимое для этого осознания, кажется недостижимым для живой клетки. Ей необходима точка опоры. Именно ее предлагает врач, используя тканевые техники.

В реальной жизни есть несколько "входов" в систему: биомеханический, химический, эмоциональный.
В случае биомеханики тела вам помогает врач, и вы сами, во время специальной физической нагрузки, тренировок.
"Химия" тела — это питание и гомеопатия.
Эмоции — психотерапия и осознанная работа с эмоциями.

Мои контакты специалистов — в разделе «специалисты».